初詣初笑い神事

こんにちワン♪
きいちゃんは今日、日高川町の丹生神社にやって来ました♪
いっつもニコニコのきいちゃんにぴったりの「初詣初笑い神事」に参加だワン(^ω^)

ここ丹生神社は、神話の時代に、神々の集まりに遅れてしまいふさぎ込んだ丹生都姫命(にうつひめのみこと)を心配した村人が「笑え笑え」と勇気づけた事に由来して「笑いの宮」と呼ばれているんだワン(^-^)!
早速きいちゃん、神社にお参りをしました♪

きいちゃんはもちろん、紀の国わかやま国体・大会がもっともっと盛り上がっていくように祈願したよ♪

さぁ!今日はきいちゃんもみんなと一緒に新年の初笑いに参加だワン!
きいちゃんが手に抱えているのは、初笑いに使われる福枡だよ(^_^)竹の串には、農作物が刺さっています♪

いよいよお祭りが始まったワンo(^▽^)o

年男・年女の方に混じってきいちゃんも参加させてもらいました(*≧∀≦*)

神事を先導する「鈴振り」さんの「笑え〜、笑え〜」の掛け声に合わせて
みんなで一緒に「家(永)楽じゃ、世は楽じゃ〜。わっはっは、わっはっは」
(≧∇≦)
う~ん!すっごく楽しくて明るい気持ちになるワン!

きいちゃん、今年もたくさん笑って福を呼び込んで、みんなにおすそ分けするワン(^-^)
みんな、きいちゃんに会いにきてワン!!

コメントは受け付けていません。