冬の交通安全運動in古座川町

冬の交通安全運動期間中の今日、きいちゃんは交通安全と紀の国わかやま国体・大会のPRをするため古座川町へやってきました(*>▽<*)
古座川町に来るのはとっても久しぶりだから、きいちゃん楽しみだワン♪

早速、きいちゃんは古座川町のマスコットキャラクター「瀧之拝太郎(たきのはいたろう)」と一緒に歩行者や自転車の利用者への交通安全の啓発をしました(^^)♪

瀧之拝太郎は、古座川町の民話『瀧之拝太郎』をもとに作られたキャラクターで、東牟婁振興局串本建設部長の内田さんがデザインしたんだって!
きいちゃんも瀧之拝太郎も道行く人に大人気だワン☆

みんな、きいちゃんが肩にかけている黄色いタスキみたいなものは何か分かるかな?

これは反射材といって、車のライトがあたったときに光を反射して、ドライバーに自分の存在を気づかせる助けをしてくれるんだワン♪
夕暮れ時や夜間は、ドライバーから歩行者や自転車利用者が見えにくくなるから、交通事故が起きやすい時間帯なんだって(><)
これから年末にかけて交通量も増えて日が暮れるのも早くなるので、みんなも反射材を身に付けて交通安全に努めようね!
きいちゃんからのお願いだワン(*^▽^*)

コメントは受け付けていません。