完熟マンゴー

完熟マンゴー

稀少な国産亜熱帯果実の王様です。

完熟マンゴーについて
特徴 品種は、アーウィン種(アップルマンゴー)。
果実にネットをかけ樹上で完熟し、自然にネットに落下した果実を収穫します。
食べごろ

収穫直後は、白い粉状のブルームが果皮全体を覆い、果肉はまだ固めです。常温で3日程度経つと、赤い色が濃くなり、特有の甘い香りが漂います。5日後には果皮全体にツヤが出て、指で押して柔らかい感じがしてきたら食べごろです。

食べ方 種は平べったく、真ん中にあるので、縦方向に種を避けるように1センチメートル程度の厚みに切ります。両側の部分は、縦横に複数の切り目を入れた後、裏側から反り返すと、きれいな花形になります。
来歴 日高地域では、平成2年ごろから栽培されています。
7月下旬から9月
産地 日高川町、みなべ町
生産量 約3トン(平成25年度)
お問い合わせ先

滝本農園(0738-22-7770)
ほりもと(0739-72-3015)

出荷期間 7月下旬から9月
備考 稀少生産で、数量には限りがありますので、出荷期間中でもご注文に対応できない場合があります。

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