完熟マンゴー
完熟マンゴー
稀少な国産亜熱帯果実の王様です。
特徴 | 品種は、アーウィン種(アップルマンゴー)。 果実にネットをかけ樹上で完熟し、自然にネットに落下した果実を収穫します。 |
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食べごろ |
収穫直後は、白い粉状のブルームが果皮全体を覆い、果肉はまだ固めです。常温で3日程度経つと、赤い色が濃くなり、特有の甘い香りが漂います。5日後には果皮全体にツヤが出て、指で押して柔らかい感じがしてきたら食べごろです。 |
食べ方 | 種は平べったく、真ん中にあるので、縦方向に種を避けるように1センチメートル程度の厚みに切ります。両側の部分は、縦横に複数の切り目を入れた後、裏側から反り返すと、きれいな花形になります。 |
来歴 | 日高地域では、平成2年ごろから栽培されています。 |
旬 | 7月下旬から9月 |
産地 | 日高川町、みなべ町 |
生産量 | 約3トン(平成25年度) |
お問い合わせ先 |
滝本農園(0738-22-7770) |
出荷期間 | 7月下旬から9月 |
備考 | 稀少生産で、数量には限りがありますので、出荷期間中でもご注文に対応できない場合があります。 |