ジビエ(イノシシ、シカ)について

ジビエ(イノシシ、シカ)

貴重な地域資源として注目されている高級食材

ジビエ(イノシシ、シカ)について
特徴 イノシシ肉は、ぼたん鍋などの高級食材として知られています。
シカ肉は、低カロリー、低脂肪、高たんぱくで鉄分が多く、とてもヘルシーな食材として女性に注目されています。
食べ方 イノシシ肉は、味噌カツやシチュー、ミートスパゲティに、シカ肉は、竜田揚げ、カレーに、また甘辛く煮たひき肉は、巻きずしの具としてもおすすめです。
来歴 日高川町では、有害捕獲したイノシシやシカを解体処理・食肉加工する施設「ジビエ工房紀州」が平成22年5月に開設されました。
通年
産地 日高川町

お問い合わせ先

日高川町農業振興課(0738-22-2048)
ジビエ工房紀州(0738-70-4051)
出荷期間 周年
備考 「いのしし・しかジビエ料理レシピ集」(日高川町農業振興協議会発行)
「紀州日高のとっておき美味(おい)シカ料理」(日高地方生活研究グループ連絡協議会発行)

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