いわし

いわし

血液をサラサラにするDHA・EPAなど栄養豊富なみんなの味方!

いわしについて
○特徴

定置網や地びき網、敷き網で獲られたものは特に鮮度が良く、また、巻き網で漁獲されたものは一度にたくさん水揚げされ、様々に加工されている最もポピュラーな魚です。
ビタミンB群やD、カルシウム、不飽和脂肪酸なども豊富で高い栄養価も特徴です。

○食べ方

新鮮なものは身も崩れず、刺身やすしネタに。また、めざし・煮干し・田作(ごまめ)など色々なものに加工されます。
紀州日高漁協では新鮮なマイワシを使って「生アンチョビ」を生産・販売しています。

○旬
○産地 紀伊水道沿岸
○問い合わせ先 紀州日高漁業協同組合(0738-22-0451)
○出荷期間 通年
○加工品 「生アンチョビ」(1瓶130グラム)


 

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