イタドリ

イタドリ

音の奏でる山菜 シャキシャキ・パキパキ歯ごたえ最高 食感食材

イタドリについて
特徴

イタドリという名は、痛取、つまり痛みをとることからきていると言われています。
茎を折るとポコッと音が鳴り、食べると酸味があります。
根は、漢方薬としても使われます。
別名には、「ごんぱち」、「すかんぽ」などがあります。

食べ方

皮をむき灰汁抜きを行い醤油と砂糖で炊く。
食感がシャキシャキして美味しいです。
美山ふるさと産品では、イタドリの加工品「ごんちゃん漬」を販売しています。 ビールのおつまみとしても好評です。

4月から5月
産地 日高川町
生産量

120キログラム(平成25年)
年により大きく変動します

お問い合わせ先

イタドリ(生) 道の駅SanPin中津(0738-54-0541)
ごんちゃん漬 美山ふるさと産品(0738-57-0113)

販売期間

ごんちゃん漬は1個150グラムから
年間2,500パックを通年販売

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