現在の位置:トップページ > 県議会からのお知らせ > 県議会だより > 9月定例会号 > 議会活動〜トピックス〜

わかやま県議会だよりトップへ和歌山県議会トップページへ
常任委員会 活動レポート
平成22年9月定例会の概要
議会活動〜トピックス〜 / 議員の動向
和歌山県議会開会300回記念式典
県議会を見る・聞く
議会活動トピックス
トルコ共和国訪問  (9月1日〜3日)
 谷議長と前芝議員が、仁坂知事や約180名の県民の皆さんとともにトルコ共和国を訪問。地元メルシン市民からの盛大な歓迎の中、和歌山県から参加された県民の方々とともにエルトゥールル号120年慰霊式典や串本通りパレード、文化交流の夕べなど各種交流行事に参加しました。
 また、アブドゥッラー・ギュル大統領、メルシン県知事を表敬訪問し、これまでも友好関係が続く両国、両県の代表として、今後のさらなる友好関係の促進を確認しました。
関西広域連合規約案等を可決  〜行政改革・基本計画等に関する特別委員会〜
 昨年来、当委員会では、関西広域連合の設立について、本県の将来を見据え、知事を交えた議論、参考人からの意見聴取、他県の取組状況の調査等、精力的に調査・検討を行ってきました。
 9月21日には、これまでの議論も踏まえ、関西広域連合の規約案の説明を聴取し審査した後、賛成多数をもって原案のとおり可決するとともに、「広域連合は、そのまま道州に転化するものではないこと」、「人口が多い中心部に偏ることなく、施策や事業を展開すること」、「不参加県等に参加を促すこと」の3点に配慮を求める附帯決議案を本会議に提案することを決め、9月28日の本会議において規約案、附帯決議案が可決されました。
 参加を予定する他の府県での規約案の可決、総務大臣の許可を経て、年内にも府県同士の広域連合としては全国初の関西広域連合が設立されます。

議員の動向
■議員辞職 藤本 眞利子 (8月31日付)
■補欠選挙により新たに選出された議員(和歌山市選挙区 2名) 森 礼子 ・ 浦口 高典 (10月18日付)

↑ページの先頭に戻る