こまつな

和歌山市のこまつなは砂地そだちのべっぴんさん

資料(PDF形式 115キロバイト)

品目名 : こまつな

特徴

こまつな(写真)

和歌山市内のしょうが施設栽培の後作としての栽培が多く行われています。砂地で栽培されるコマツナの品質は高く、和歌山市の特産品として定着しています。

食べ方

さっと茹でてお浸しやあえ物のほか、炒め物、煮物、漬物など様々な料理に利用できます。和洋中華にわたって用途の広い野菜です。

来歴

和歌山市の砂地地帯では、昭和60年代から栽培面積が多くなってきた野菜です。平成14年の栽培面積は12ヘクタール、平成24年には25ヘクタールと徐々に栽培面積を増加してます。

12月から2月(冬)

産地

和歌山市

生産量

500トン (平成24年度)

お問い合わせ先

わかやま農業協同組合(代表 073-471-3731)

出荷時期

周年

このページの先頭へ