紀州仕立て鮎

エサと天然水にとことんこだわりました
「紀州仕立て鮎」は素材と技の逸品です。

品目名 : 紀州仕立て鮎

特徴

鮎(写真)

養殖池に良質の天然地下水をひきこみエサにこだわり、自然に近い状態で育てあげた紀州仕立て鮎は、技術向上で追い星背(体の黄色部分)の発現にも成功し、天然鮎にひけをとらないおいしさです。

食べ方

紀州仕立て鮎(写真)

川の女王と称される鮎は、美味で独特の香りを持つため、香魚とも呼ばれます。
塩焼き、甘露煮、寿司、素焼干しなどは、昔から人々に愛される伝統の味です。

来歴

神のお告げを受けた神武天皇が吉兆を呼ぶ魚として祈祷し、国々の平定を成し遂げたことから、占魚と当てられたとも言われています。
和歌山県の鮎養殖の生産量は、全国第1位。紀州仕立て鮎は、和歌山県鮎養殖漁業協同組合が生産するブランドです。

5月から10月

生産量

約930トン(平成24年度)

お問い合わせ先

和歌山県鮎養殖漁業協同組合(TEL:073-477-1232)

出荷時期

5月から10月


販売単位

1キログラム単位

備考

和歌山県優良県産品推奨制度プレミア和歌山認定商品

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