いちじく
内に秘めたる花の力
真夏からはじまる和歌山スイーツ
品目名 : いちじく
特徴
和歌山市の山東地域を中心に13ヘクタールが栽培され、約290トンが生産されています。
品種は、桝井ドーフィンが中心で、ハウスと路地で一文字仕立てにより栽培されています。
- 和歌山市 10ヘクタール
- 海南市 3ヘクタール
食べ方
冷蔵庫で冷やしてから食べていただくほか、「いちじくジャム」や「いちじくコンポート」等加工してもおいしくいただけます。
来歴
いちじくは、結実が早く早期に成園化できるため、昭和40年代から水田転作作物として栽培が広まりました。
旬
8月中旬から11月初旬
産地
和歌山市
生産量
約290トン(平成24年度)
お問い合わせ先
JAわかやま (代表 073-473-9403)
出荷時期
8月から10月
販売単位
箱 (400グラム4パック入り)