成果(加工マニュアル)

和歌山県果樹試験場 うめ研究所

「機能性成分を高めるための家庭用梅加工マニュアル」のご紹介(平成20年2月作成)

うめ研究所では、和歌山県戦略的研究開発プラン事業「ウメの保健機能増進技術の開発(平成17年から19年度)」で、社団法人和歌山県農産物加工研究所とともに梅(南高)の健康成分を活かした加工法について研究を行いました。
このたび、得られた成果をもとに、機能性成分をウメ加工品により多く引き出すための方法をまとめた冊子を作成しました。

  • 梅酒の原料果実の選び方と加工方法
  • 低塩梅干の加工方法
  • 梅ジュースの原料果実の選び方と加工方法

についてわかりやすく解説しています。
機能性成分を高めるための家庭用梅加工マニュアル(概要版)はこちら

加工マニュアル表紙の写真

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