研究紹介(生産環境部)

豚・イノブタ肉の肉質向上技術の開発

ふつうのぶたにく     しもふりぶたにく

    飼料で肥育した豚肉             霜降り状になった豚肉

のうじょうでのしけんふうけい     いのぶた

農家での肥育試験                  肥育試験中のイノブタ

(大学生と試験豚の耳標装着)

  • 飼料のアミノ酸とタンパク質量を充足した状態で、豚の発育を阻害することなく、筋肉内脂肪を増加させる。

エコフィードを用いた低コスト飼料活用技術の開発

ふつうしりょう     エコフィードしりょう

     一般的な飼料               試作したエコフィード飼料

エコフィードを利用して飼料費を削減することで生産コストを抑える。

肥育素イノブタの配付と種畜配付

いのぶたこども いのぶたこども

イノブタの詳細についてはイノブタ紹介ページをご覧ください。

イノブタ・豚の飼育技術指導

しどうふうけい  ぼとんとようとん  あたえているしりょう

 農家での子イノブタの切歯の技術指導       農家で生まれたF1イノブタ      パスタなどを含むエコフィード飼料

堆肥化時の環境負荷低減技術の開発と技術指導

かんきょうちょうさ  すいしつ  たいひ

    使用済み敷料               ウメ調味廃液          出荷後のたい肥化状況調査

ウメ調味廃液を用いて、使用済み敷料のたい肥化時の環境への負荷低減技術の研究を行っていました。また、たい肥化技術の相談にも対応しています。

関連リンク

このページの先頭へ