サバのなれずし

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

サバのなれずし

サバのなれずし

材料(4人分)

  • サバ 5匹(1匹約300グラム)
  • 米 5カップ
  • 塩 500グラム
  • 塩 小さじ1
  • あせの葉 30枚
  • 酢 3カップ
  • 砂糖 60グラム
  • みりん 少々

作り方

  1. サバの頭と中骨を取り2回から3回洗って水気をふき取り、1匹につき100グラムの塩を魚全体にまぶします。
  2. そのまま3週間から1カ月冷たい所で保存します。
  3. 魚を取り出し尾びれや細かい骨は毛抜き等で取り、2、3回水洗いし、きれいな水につけて3時間程置きます。
  4. 水をふき取り1カップの酢にさっと通し、新しい酢1.5カップ、砂糖20グラムを合わせた中につけておきます。
  5. 米を洗い、ざるに上げて30分程置いてから水4.5カップで炊きあげます。
  6. 酢2分の1カップ、塩小さじ1、砂糖40グラム、みりん少々で合わせ酢を作ります。
  7. ごはんを少し冷まし、合わせ酢と混ぜ合わせます。混ぜ終わったら5等分し形をととのえ、4のサバをのせて5枚から6枚程のあせでごはんが見えないようにつつみます。
  8. 重石をして3日間程置くとできあがります。

(JF和歌山女性連提供)

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