エビとイカのカレートマトパスタパエリア

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

エビとイカのカレートマトパスタパエリア

エビとイカのカレートマトパスタパエリア

材料(4人分)

  • スパゲッティ 300グラム
  • ベーコン 8枚から10枚
  • 赤・黄パプリカ 各2分の1個
  • カレー粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 有頭エビ(大)4尾
  • イカ 1杯
  • パセリ(みじん切り)適宜
  • トマトジュース(有塩)1カップ
煮汁
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • トマトジュース(有塩)1カップ
  • 水 1と2分の1カップ

作り方

  1. エビの背綿を取ります。(節と節の間に竹串の先を入れて取る)
イカ・ベーコンは一口大に切ります。パプリカはヘタと種を取り2センチメートル角四方に切ります。スパゲッティを四等分に手で折ります。
  1. 煮汁の材料を混ぜ合わせてフライパンで中火にかけます。煮立ったらスパゲッティ・ベーコンを加えてさっと混ぜます。
  2. 再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分程煮ます。スパゲッティを軽くほぐし、エビ・イカ・パプリカ・カレー粉・トマトジュースを加えます。
  3. 中火にし、木ベラと菜箸で底から返すようにして全体を混ぜながら6、7分煮ます。汁気が無くなったら強火にし、そのまま1分から2分焼きます。

パチパチと乾いた音がしてきたら、オリーブオイルをフライパンの縁から回し入れ、さらに1分程焼いて火を止め、パセリを振りかけて出来上がりです。

「ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより 」

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