柿と季節野菜の即席漬け

柿の甘さが味のアクセント。塩昆布で漬けるサラダ風の漬物です。

材料(4人分)

柿と季節野菜の即席漬けの写真

柿 200グラム

白菜 200グラム

大根 200グラム

削りぶし 5グラム

塩昆布 20グラム

塩 大さじ1

酢 大さじ1

ゆず、七味唐辛子 各少々

作り方

  1. 柿は皮をむき、うすく切る。
  2. 白菜はじくと葉に分け、2センチメートル位に切る。
  3. 大根は皮をむいて、薄いいちょう切りにする。
  4. ゆずは表皮を千切りにする。汁は絞る。
  5. 白菜のじくと大根に塩を振り、しんなりしたら残りの材料を加えて混ぜ合わせて1時間程おく。

このページの先頭へ