柿のシャーベット

柿の風味たっぷりの冷菓です。

材料

柿のシャーベットの写真

柿 2個

砂糖 大さじ2と2分の1

レモン汁 大さじ1と2分の1

ブランデー 大さじ2分の1

レモンの皮のすりおろし 少々

卵白 1個分(メレンゲ用)
砂糖 大さじ1(メレンゲ用)

作り方

  1. 柿は皮をむいて種を取り、ざく切りにする。
  2. ミキサーにメレンゲ以外の材料を入れてピューレ状にする。
  3. 2をボールに移し、冷凍する。周りが固まってきたら底からかき混ぜる。これを1回から2回繰り返し、全体を平均に凍らせる。
  4. 別のボールに卵白を入れ、砂糖を加えて堅くしっかりしたメレンゲを作る。
  5. 3の柿をよくほぐし、卵白を2回に分けて加えて混ぜ合わせて再び冷凍する。
  6. スプーンなどでほぐして器に盛る。

(注意)本レシピには少量のアルコールが含まれます。火にかけてアルコールを飛ばす工程はありませんので、ご注意下さい。

柿のシャーベット(冷凍柿)

材料

作り方

  1. 柿は洗って皮をむき、適当な大きさに切り冷凍しておく。
  2. 食べる時はそのままか、少し解凍する。

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