柿入り酢豚(柿酢あん)

伊都地方の特産の柿酢を使いました。柿は仕上げに入れます。
薄切りの豚肉を使うので柔らかくてボリュームがあり、お年寄りや子どもにも食べやすい料理です。
おもてなしにも最適です。

材料(4人分)

柿入り酢豚(柿酢あん)の写真

豚肉(薄切り) 300グラム

醤油、酒 各大さじ1(下味用)
溶き卵 2分の1個分
片栗粉 大さじ3(豚肉用)

玉ねぎ 200グラム

富有柿 1個

ゆで竹の子 70グラム

干ししいたけ 4個

ピーマン 2個

固形コンソメ 1個(スープ用)
湯 大さじ4(スープ用)

砂糖 大さじ4

醤油、柿酢、片栗粉、揚げ油 各大さじ2

作り方

  1. 豚肉は1枚ずつくるくると巻いて醤油、酒で下味をつけ、溶き卵と片栗粉を混ぜて豚肉にからませる。
  2. 玉ねぎはくし形に切り、さらに横2から3に切る。柿は皮をむいてくし形に切る。ピーマンは一口大に切る。しいたけはもどし、石づきを取って半分に切る。ゆで竹の子は乱切りにする。
  3. 分量のスープに砂糖、醤油、柿酢を合わせる
  4. 揚げ油を170度に熱し1を一切れづつ入れて揚げる。
  5. 油を熱し、干ししいたけ、玉ねぎ、竹の子を炒め、3を入れて一煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げたての豚肉と柿を入れてあんをからめる。

(補足)豚肉の他にえび、白身魚でもおいしい。
(補足)豚肉が冷めていると衣がはがれやすい。

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