柿ジャムのロールサンド

柿は甘みを生かしてジャムに加工できます。みかんを入れるとさっぱりした味に仕上がります。

材料(4人分)

柿ジャムのロールサンドの写真

ロールサンド
食パン(薄切り) 1斤

柿ジャム 100グラム

柿ジャム

富有柿(正味) 1キログラム

みかん(外皮をむいて) 300グラム

砂糖(柿、みかんの20%) 260グラム

ブランデー 適宜

作り方

ロールサンド

  1. パンの向こう側1センチメートル程を残し、ジャムを塗る。
  2. 手前から巻き、ラップで包む。

柿ジャム

  1. 柿は皮をむき、繊維に沿って薄く切る。
  2. みかんは皮をむき、ふくろごとざく切りにする。
  3. 鍋に柿、みかんと砂糖を入れ、強火で焦げ付かないように混ぜながら煮る。
  4. 煮上がったら中火にし、アクを取りながら手早く煮詰める。仕上げにブランデーを加える。

(補足)熟したかたい柿で作るのがポイント。
(補足)みかんの量は好みで加減する。みかんを入れるとジャムにとろみがつきやすくなる。

(注意)本レシピには少量のアルコールが含まれます。ブランデーを加えてからは火にかけませんので、ご注意下さい。

このページの先頭へ