柿のごま和え

ごまの香り立つ柿と野菜の和えもの。
柿をくり抜いて器にするとおもてなし料理になります。

材料(4人分)

柿のごま和えの写真

柿 1個

ほうれん草 100グラム

人参 50グラム

もやし 100グラム

ごま 大さじ3

しょうゆ 大さじ1弱

砂糖 大さじ2分の1

塩 少々

もみのり 少々

作り方

  1. 人参は千切りにして塩を少量ふりかけ、しんなりすればさっと水をかけて軽く絞る。
  2. ほうれん草さっと茹で、食べやすい大きさに切って絞る。もやしも茹でて絞る。
  3. 柿は少し太めの千切りにする。
  4. ごまを炒ってすりこぎでつぶす。砂糖・しょうゆを加えてさらによく混ぜる。
  5. 柿、野菜を4であえ、小鉢に盛りつけてから上にもみのりを散らす。

このページの先頭へ