ボンボンドーナツ

生地に干し柿を入れました。簡単にできる丸いドーナツです。

材料

ボンボンドーナツの写真

干し柿 50グラム

小麦粉 200グラム

ベーキングパウダー 5グラム

卵 1個

砂糖 50グラム

牛乳 30グラムから50グラム

粉糖 適宜

揚げ油 適宜

作り方

  1. 干し柿は5ミリメートル角に切る。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  3. 卵を割りほぐして砂糖を加えて溶かし、1と2と牛乳を混ぜる。かたさは牛乳で加減する。
  4. 良く混ざったら2センチメートル位のボールに丸め、油で揚げる。
  5. 熱いうちに粉糖をふる。

(補足)時間があれば、生地が出来たら冷蔵庫で休ませると成形しやすい。(すぐに揚げる場合は、手に水を少しつけると丸めやすい)
(補足)生地は大きく丸めると火がとおるまでに焦げるので、小さめにするのがコツです。
(補足)干し柿のかわりに富有柿を使っても良い。

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