柿カレー

富有柿を入れて煮込みます。コクのある、まろやかなカレーになります。
辛さをお好みの方はレッドペッパー等のスパイスを加えて下さい。
柿は皮をむいて冷凍しておけば年中使えます。

材料(5人分)

柿カレーの写真

肉:200グラム
たまねぎ:300グラム
じゃがいも:150グラム
にんじん:100グラム
富有柿:200グラム
サラダ油:大さじ1
カレールウ:5皿分
ごはん:適量

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉、野菜を炒める。
  2. 皮をむいて小さく切った柿と水3カップを加え、沸騰したらアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。ごはんを添えて盛りつける。

(補足)肉、カレールウはお好みのものをお使いください。

このページの先頭へ