柿なます

子どもにも食べやすいように甘めに味付けしたサラダ風。学校給食にぴったりです。
柿は味を生かすため、最後に加えます。
調味料にオリーブ油を加えると、イタリア風の味になります。

材料(4人分)

柿なますの写真

大根:250グラム
きゅうり:2分の1本
柿:2分の1本
塩:適量
酢:大さじ2から大さじ3
砂糖:大さじ2
うすくち醤油:小さじ1

作り方

  1. 大根、柿は皮をむいてイチョウ切り、きゅうりは輪切りにする。
  2. 大根、きゅうりはそれぞれ塩をふる。
  3. 酢、砂糖、醤油を混ぜ、合わせ酢を作り、水気を絞った上記2を加え、味をなじませる。
  4. 食べる直前に、上記3に柿を混ぜ合わせる。

このページの先頭へ