柿のカップケーキ

干し柿を入れたバターケーキです。

材料(12個分)

柿のカップケーキの写真

薄力粉:200グラム
ベーキングパウダー:小さじ2
バター:140グラム
砂糖:100グラム
卵:2個
牛乳:80cc
干し柿:80グラム
ラム酒またはブランデー:大さじ2

作り方

  1. 干し柿は小さく切り、ラム酒に漬けておく。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。
  3. バターに砂糖を2回に分けて加えながら、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 上記3に溶きほぐした卵を数回に分けながら加えて混ぜる。(分離しないように注意)
  5. 上記4に薄力粉を混ぜ、粉気の残るうちに牛乳と上記1の柿を混ぜる。
  6. 上記5を絞り袋に入れて型に入れ、170度のオーブンで20分から25分ほど焼く。

(注意)本レシピには少量のアルコールが含まれます。調理により若干のアルコールが残る場合がありますのでご注意下さい。

このページの先頭へ