あられちゃんサラダ

柿と野菜を角切り(あられ切り)にしたサラダです。

材料(4人分)

あられちゃんサラダの写真

柿 1個

じゃがいも 2個

きゅうり 1本

ロールイカ 60グラム

ハム 4枚
プロセスチーズ 40グラム

レタス 4枚

レモン汁 適宜

マヨネーズ 適宜

ケチャップ 適宜

作り方

  1. 柿は皮をむいて1センチメートル角に切り、レモン汁をふりかけておく。
  2. じゃがいもは皮をむいて1センチメートル角に切り、塩ゆでする。
  3. イカはかの子に切り目を入れてゆでて、1センチメートル角に切る。
  4. きゅうりは板ずりして、1センチメートル角に切る。
  5. ハム、チーズも1センチメートル角に切る。
  6. 器にレタスをしき、1から5を混ぜ合わせたものをのせる。
  7. マヨネーズとケチャップとレモン汁を混ぜてソースを作り、上からかける。

このページの先頭へ