食事バランスガイド(伊都版)
地域に根ざした食育を推進するため、地域の食材や郷土料理を取り入れた伊都版食事バランスガイドを作成しました。
食事バランスのチェック、地域食文化の伝承や紹介、食文化の学習会、飲食店・給食施設での献立作成等、家庭、学校、地域で御活用下さい。
掲載内容
食事バランスガイドの使い方
食事バランスチェック表
郷土料理や旬の食材を使った1日の献立例
料理レシピ33点
食文化の紹介
農林水産物の食べ頃ガイド
お問い合わせ
伊都振興局農業水産振興課
TEL:0736-33-4930、FAX:0736-33-4931
伊都版食事バランスガイド
- 1ページ
表紙・目次・ねらい(PDF形式 656キロバイト) - 2ページ
食事バランスガイドってどう使うの?(PDF形式 349キロバイト) - 3ページ
自分の適量知っていますか?(PDF形式 376キロバイト) - 4ページ
やってみよう、自分の食事バランスチェック!(PDF形式 186キロバイト) - 5ページ
郷土料理、旬の食材を組み合わせた1日の献立例(PDF形式 666キロバイト) - 7ページ、11ページ
料理レシピと栄養価(PDF形式 1,682キロバイト)
郷土料理、地域の食材を使った料理(PDF形式 1,760キロバイト)
(注意)食物アレルギーをお持ちの方は、原材料をご確認ください。 - 15ページ
掲載料理・食品のサービング一覧表(PDF形式 515キロバイト) - 17ページ
地域に伝わる食文化、食の歳時記(PDF形式 484キロバイト) - 18ページ
伊都地方の農林水産物と食べ頃ガイド(PDF形式 822キロバイト)
冬の献立例(朝食)