柿の葉寿司

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柿の葉寿司

伊都地方を代表する郷土料理です。祭りのごちそうとして作られた料理で、柿の葉に包んでいるので保全性がよく、食べやすいので、お出かけの際のお弁当としていかがでしょうか。
寿司ネタは塩さばの他に、えび、椎茸、かまぼこ等を使います。

材料(90個から100個分)

柿の葉寿司の写真

米1升

砂糖150グラムから170グラム
酢180ccから200cc
塩大さじ1

塩さば1本

干しえび(又は池えび)の甘辛煮

干し椎茸(又は松茸)の甘辛煮

柿の葉90枚から100枚

酢適宜(さば、手水用)

作り方

  1. 米を炊き、砂糖、酢、塩の調味料ですし飯を作り、90個から100個ににぎる。
  2. さばは3枚におろして皮をむき、薄くそぎ切りにして甘酢(分量外)に30分位つける。
  3. 干しえびはもどしてから砂糖としょう油で煮つける。
  4. 椎茸はもどしてから砂糖としょう油煮つける。
  5. 酢をつけながらすし飯をにぎる。柿の葉に寿司ネタをのせ、その上にすし飯をのせて包み、すし桶に押す。

(補足)柿の葉は、柔らかい渋柿のものを使う。

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