和歌山県農林水産試験研究機関 研究報告 第3号

研究報告 第3号

Bulletin of the Wakayama Prefectural Experiment Stations of Agriculture, Forestry and Fisheries

平成27年(2015年) 3月発行。 

                                        (オンライン) ISSN 2434-3498

農業試験場

シシトウガラシ曲がり果の発生に影響を及ぼす栽培管理要因
千賀泰斗・奥野憲治・衛藤夏葉・奥野直行-------------------------------------------------------------------1から8
梅調味廃液と第一燐酸アンモニウムおよび硫黄粉末の添加による鶏ふん堆肥の高窒素化
橋本真穂・久田紀夫・松下修門・林 恭弘・島津 康------------------------------------------------------------9から18
水稲品種‘きぬむすめ’の移植時期,施肥管理,刈取時期が収量および品質に及ぼす影響
宮井良介・川村和史・足立裕亮-----------------------------------------------------------------------------19から26
スプレーギク栽培における暗期中断に用いる光源の種類と開花抑制効果
宮前治加・林 寛子・藤岡唯志-------------------------------------------------------------------------------27から40

果樹試験場

有田地方における50メートルメッシュ気温図の作成とその活用
鯨 幸和・池田晴佳-----------------------------------------------------------------------------------------41から56

果樹試験場かき・もも研究所

カキの主幹切断と主枝再生による新たな樹形改造技術の開発
堀田宗幹・熊本昌平・江川明日香・和中 学・前阪和夫・藤本欣司----------------------------------------------57から66

果樹試験場うめ研究所

ウメ‘南高’における栽培土壌の違いが梅酒の香気,苦みおよび機能性成分に及ぼす影響
大江孝明・岡室美絵子・土田靖久・山崎哲弘・奥井弥生・石原紀恵・城村德明----------------------------------67から78
窒素の施肥時期および土壌タイプがウメ‘南高’樹体への窒素の吸収および土壌からの溶脱に及ぼす影響
岡室美絵子・土田靖久・下田星児・吉原利一・後藤文之・城村德明・中西 慶-----------------------------------79から90
梅調味廃液添加鶏糞堆肥のウメへの施用効果
岡室美絵子・城村德明・前田恵助・福島 学・小松 希・橋本真穂-----------------------------------------------91から106
ウメ‘南高’における実肥施肥時期が果実の熟度と樹体栄養に及ぼす影響
岡室美絵子・城村德明-------------------------------------------------------------------------------------107から116
特定農薬(食酢、重曹)のウメ主要病害に対する防除効果
武田知明・菱池政志----------------------------------------------------------------------------------------117から124

畜産試験場

性腺刺激ホルモン放出ホルモン及び卵胞刺激ホルモン処理が黒毛和種雌牛の生体内卵子吸引に及ぼす影響
谷口俊仁・高田広達・樽本英幸-----------------------------------------------------------------------------125から130

林業試験場

スギノアカネトラカミキリ被害材の利用に関する研究 —スギ・ヒノキ板材の曲げ強度および縦圧縮強度
山裾伸浩・森川陽平・城戸杉生-----------------------------------------------------------------------------131から146

学会誌掲載論文抄録

ウメ‘南高’における光条件の違いが梅酒の香気,苦みおよび機能性成分に及ぼす影響
大江孝明 ・岡室美絵子・櫻井直樹・土田靖久・山崎哲弘・奥井弥生・石原紀恵・城村德明-----------------------147
Differences in Cell-wall Polysaccharide Degradation during Softening Processin Two Cultivars of Japanese Apricot Fruits
Yasuhisa Tsuchida, Hiroshi Yakushiji, Takaaki Oe, Keiichi Negoro, Nobuki Gato, Tatsuya Kotani, Yuriko Onishi, Takamichi Kobata and Motoi Tamura--------------------------------------------------------------------148
Effects of dietary lysine/protein ratio and fat levels on growth performance and meat quality of finishing pigs
Keisuke Maeda, Fumika Yamamoto, Masanari Toyoshi and Masakazu Irie------------------------------149
イノブタ(デュロック×ニホンイノシシ)の肉質と生産性に対する低リジン含量のパン主体飼料給与と性の影響
前田恵助・山本史華・諏佐尚哉・高橋俊浩・豊吉正成・入江正和 ----------------------------------------------150
ブロイラー使用済み敷料への梅調味廃液添加が堆肥化時のアンモニア揮散量と堆肥成分に及ぼす影響
前田恵助・橋本真穂・林 恭弘・豊吉正成 --------------------------------------------------------------------151
和歌山県南部の人工林伐採跡地に成立した林分の構造
中森由美子・栗生 剛---------------------------------------------------------------------------------------152

このページの先頭へ