かき・もも研究所育成品種の紹介

かき

紀州てまり(きしゅうてまり)

紀州てまり結実  紀州てまり果実
  • 来歴

 平成20年にかき・もも研究所において「早秋」に「太秋」の花粉を交配し、得られた実生群の中から平成28年に選抜した。

  • 品種登録日

 平成31年4月23日(品種登録番号第27401号)

  • 特徴

 甘渋性は完全甘ガキである。収穫期は10月下旬から。大果で糖度は16~17度程度、条紋は発生しない。

  • 留意点

 年によりへたすきや果皮の黒変が生じることがある。

 種苗の流通は和歌山県内に限る。

  • 参考資料

カキ新品種‘紀州てまり’栽培マニュアル~①品種特性と栽培上の留意点~

カキ新品種‘紀州てまり’栽培マニュアル~②へたすき果発生軽減技術および接ぎ木更新時の省力樹形~

紀州あかね(きしゅうあかね)

紀州あかね結実  紀州あかね果実
  • 来歴

 平成20年にかき・もも研究所において「早秋」に「太秋」の花粉を交配し、得られた実生群の中から令和2年に最終選抜した。

  • 品種登録出願公表日

 令和3年9月16日(出願番号35470号)

  • 特徴

 甘渋性は完全甘ガキである。収穫期は10月中旬から。シャキシャキした食感を有し、糖度は17度前後である。

  • 留意点

 夏期に日焼けが生じやすく、収穫期に日焼け部の黒変などの果皮障害が生じやすい。雄花が少程度着生する。

 種苗の流通は和歌山県内に限る。

  • 参考資料

紀州あかねの特性と栽培のポイント

関連リンク

関連ファイル

このページの先頭へ