災害から命を守る避難行動について

和歌山県の津波・風水害からの避難の考え方

本県では、独自に津波浸水想定区域や建物の高さ・構造などを考慮した上で、避難先に安全レベル(☆1つ~3つ)を設定し、その情報を市町村のハザードマップ等で公開しています。より安全レベルの高い(☆の数が多い)避難先への速やかな避難が命を守ることにつながりますので、津波浸水想定地域等を離れて、高台など安全レベル3の避難場所を目指して避難してください。
ただし、時間がない場合は安全レベル2の場所へ、更に時間的余裕がない場合は安全レベル1の場所、垂直方向の避難を目指す、という具合に時間と向き合いながら、より安全な場所を目指して避難してください。
また、風水害についても、土砂災害や浸水の危険性に応じ、避難場所に安全レベルを設定しています。
県民の皆様には、災害が発生し、又は発生するおそれがある場合における避難方法について、正しく理解していただき、いざというときには適切な避難行動をお願いします。

詳しくは、「災害から命を守る避難行動について」(PDF形式 1,007キロバイト)をご覧ください。