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イガミ(ブダイ)|西牟婁地方の農林水産物食材コレクション

目次
果樹
パープルクィーン
(小梅)
ミスなでしこ(梅)
安藤柑(カンキツ)
シンジョウ(スモモ)
野菜
レタス
スイートコーン
稲成なす
シシトウ
(シシトウガラシ)
三川のらっきょう
熊野米
川添茶(煎茶)
音無茶(煎茶)
畜産
イブの恵み
(イノブタ)
特用林産
コゴミ(クサソテツ)
イタドリ
ウワバミソウ
水産
ヒロメ
紀州いさぎ(イサキ)
すさみケンケン鰹
(カツオ)
イガミ(ブダイ)
磯間のしらす(シラス)
スルメイカ
ツメバイ
(マガキガイ)
イワガキ・マガキ
前の川の鮎(アユ)
熊野本宮のあまご

田辺市では、お正月に欠かせない特別な魚。肉厚の白身で、煮付けにすると身離れが良く、プリプリとした食感が楽しめる

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イガミ(ブダイ)

イガミ

 ○特徴 :
  紀南地方で刺網により漁獲される磯魚で、海藻類を主食とする秋から冬時期は、臭みもなく美味。田辺周辺では、古くから正月に食べることで知られている。

 

 ○食べ方 :
  田辺周辺では、正月に鯛ではなくイガミを重宝し、煮付けで食べる習慣がある。煮付けは冷ますと煮こごりができ、プリプリと
した食感の白身に絡めて食べると美味。その他、鍋や干物に向く。

 

イガミ

 ○水揚げ時期 : 11月~1月

 ○産地 : 紀南地方沿岸域

 ○生産量 : 3t 
        (H24年度、和歌山南漁協)


 


○問い合わせ先:

和歌山南漁業協同組合田辺本所(0739-22-8520)

○出荷期間 :

11月~12月

○販売単位 :

鮮魚 1尾