ヒロメ|西牟婁地方の農林水産物食材コレクション

目次
果樹
パープルクィーン
(小梅)
ミスなでしこ(梅)
安藤柑(カンキツ)
シンジョウ(スモモ)
野菜
レタス
スイートコーン
稲成なす
シシトウ
(シシトウガラシ)
三川のらっきょう
熊野米
川添茶(煎茶)
音無茶(煎茶)
畜産
イブの恵み
(イノブタ)
特用林産
コゴミ(クサソテツ)
イタドリ
ウワバミソウ
水産
ヒロメ
紀州いさぎ(イサキ)
すさみケンケン鰹
(カツオ)
イガミ(ブダイ)
磯間のしらす(シラス)
スルメイカ
ツメバイ
(マガキガイ)
イワガキ・マガキ
前の川の鮎(アユ)
熊野本宮のあまご

地元で春を告げる海藻として知られてきた、紀南地方に自生する
珍しい海藻
近年、京阪神地方へも出荷が広がり、注目が高まっている

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ヒロメ

ヒロメ


 ○特 徴 :
  ワカメと同属の海藻であり、最大1メートルほどに生長する。やわらかくてとろみがあり、シャキシャキとした独特の食感、歯ごたえが特長。
  和歌山南漁協では、紫外線殺菌海水を使用し、1枚1枚手洗いをした安全安心なヒロメを「紀州ひろめ」として販売。

 ○食べ方 :
  鍋物、サラダ、味噌汁、酢の物、炊き合わせなど様々な料理に向
く。
   特にポン酢で頂く「しゃぶしゃぶ」は、お湯にくぐらせると一瞬で鮮
やかなグリーンに変わることから大人気。

ヒロメ

 ○水揚げ時期 : 2月頃~4月頃

 ○産 地 : 紀南地方沿岸域

 ○水揚げ量 : 26t (H24年度、和歌山南漁協)

 

 

 

○問い合わせ先:

和歌山南漁業協同組合田辺本所(0739-22-8520)

○出荷期間および販売単位:

生海藻 2月頃~4月頃
冷凍   周年  120g×5個入りセット、業務用 500g

○備 考 :

販促用パンフレット、ポスターあり