さば

さば

シメサバや味噌煮で、昔から親しまれている大衆魚。
鮮度の良いものはお刺身で。

サバについて
特徴

鮮度にこだわったものは一本釣りによって獲られています。EPA、DHAなどの栄養も豊富です。
日高地方では、秋祭りの時期にサバを用いた「なれ寿司」を食べる風習があります。
秋から冬にかけて脂がのっておいしい時期ですが、時季外れにも脂ののったサバが漁獲されることがあります。

食べ方

旬の時期のものは脂が乗っていて甘みも。味噌煮や、シメ鯖、寿司、塩焼きはもちろん新鮮なものは刺身にしてもおいしい。

秋から冬
産地 紀伊水道
お問い合わせ先 由良町漁業協同組合(0738-65-1025)
取引形態

由良町漁協では、各漁業者が地元仲買業者と直接取引を行っています。

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