現在表示しているページ
ホーム > 組織から探す > 伊都振興局 > 地域・観光 >伊都地方の農林水産物食材コレクション

伊都振興局農林水産振興部
伊都地方の農林水産物食材コレクション

  和歌山県北東部に位置する伊都地方は、隣接する大阪府、奈良県 と世界遺産の霊峰高野山を繋ぐ交通・文化の要所にあり、古くから人や物資の交流の盛んな地域でした。
 この様な背景から、多種多様な農林産物が各地からもたらされましたが、一部は廃れたものの、今もなお地域に根付き、生産が継続されてきたものもあります。
 その中には柿の様に全国第一位の生産に至っているものもある一方で、僅かな量でありますが知る人ぞ知る「一品」作りのために、急峻な伊都地域の地形と、気象を上手く活用しながら生産されているものもあります。
 今般、伊都振興局では上記の様な農林産物をいくつか取り上げ、その由来や特徴を本書に取りまとめてみました。
 当地自慢の一品をぜひお手に取っていただき、その魅力を感じていただければと思います。

伊都地方の農林水産物食材コレクション(全体)

 果 樹
ハウス柿、紀の川柿、完熟大玉富有「夢」(カキ)
ネーブルオレンジ(カンキツ)
ブドウ
朝倉(サンショウ)
クリ

 

 野 菜
高野の花ミョウガ
天野の米、夏秋キュウリ、夏秋トマト
恋野のマッシュルーム(ツクリタケ)

 

 畜 産
ひねどり・親鳥(鶏肉)

 

 特 用 林 産
コゴミ(クサソテツ)
高野マツタケ(マツタケ)

 

 

和歌山県の農林水産物食材コレクションエリア別で探す場合はこちら