サンショウ

ピリリと刺激
サンショウは和歌山のトラディショナルハーブです

品目名 : サンショウ

特徴

サンショウ(写真)

紀美野町には、全国有数の山椒の産地で、46ヘクタールにブドウ種と呼ばれる実取り山椒が栽培されています。
出荷時期は、5月初旬のまだ果実が緑色の生果から始まり、完熟な実を乾燥してから出荷する8月下旬まで続きます。

  • 栽培面積

和歌山市 2.0ヘクタール
海南市 5.5ヘクタール
紀美野町 46.0ヘクタール

食べ方、用途

未熟な実である「実山椒」は主に佃煮などに、完熟な実を乾燥させた「乾山椒」は果皮を粉末にして香辛料、生薬等に利用されます。

山椒の実の佃煮、山椒餅

来歴

山椒栽培は約170年前の天保時代に遠井村(現:有田川町)に自生したものから栽培が始まったとされ、1960年代後半から広がりました。

5月初旬から8月下旬

産地

紀美野町

生産量

約244トン(平成24年度)

お問い合わせ先

とれたて広場 (TEL:073-487-0900)

出荷時期

5月から8月

販売単位

箱売り (青サンショウ2キログラム)

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