ブドウ

たわわに実ったブドウ、果樹園のそよ風を添えて

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品目名 : ブドウ

特徴

ブドウ(写真)

和歌山市吉礼地区を中心に、15ヘクタールが栽培され、その品種構成はデラウェア系統7ヘクタール、巨峰6ヘクタールとなっています。
出荷は、直売が中心でシーズンには市内外からたくさんのお客さんが訪れます。

  • 和歌山市 13.0ヘクタール

デラウェア 7.0ヘクタール
巨峰 4.0ヘクタール
ピオーネ 2.0ヘクタール

  • 海南市2.0ヘクタール

巨峰 2.0ヘクタール

食べ方

冷蔵庫等で冷やしてから食べていただければ、甘みが強く感じられるようになります。

来歴

和歌山市吉礼地区では昭和の初めより試作が行われていましたが、本格的な経済栽培が行われるようになったのは昭和40年代です。ジベレリン処理による生産安定技術の確立とみかんの価格低迷がきっかけで作付けが拡大して行きました。

7月から9月(デラウェアは7から8月、巨峰は8から9月)

産地

和歌山市

生産量

約90t(平成24年度)

お問い合わせ先

海草振興局農業水産振興課 (TEL:073-441-3380)

出荷時期

7月から9月

販売単位

箱売り (1キログラム、2キログラム)等

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