現在表示しているページ
ホーム > 組織から探す > 食品流通課 > 国内の販路を開拓したい事業者さま > みんなの「わかやまポンチ」PROJECT

みんなの「わかやまポンチ」PROJECT

 和歌山のために、みんなで知恵を出しあって、自分たちで出来ることから始めれば、きっと何かが変わり始める。

 そんな『わかやま愛』に溢れる熱い想いを持った仲間(飲食店の若手経営者、小学校の教師、学校栄養士、そして小学生たち)が立ち上がった。

 地元のフルーツを活用した新スイーツ「わかやまポンチ」で、農業、外食産業、そして学校教育において地域貢献や地域振興に取り組んでいく。それが、みんなの「わかやまポンチ」PROJECT。

動画によるご紹介はこちらをご覧ください。


1 全国わかやまポンチ協会

(1)執行部
   ア 総裁
      田上 義人 (たがみ よしひと)  〔株式会社 三八波 代表取締役〕
   イ 副総裁
      斎藤 忠孝 (さいとう ただたか) 〔株式会社 中心屋 代表取締役〕
      西平 都紀子 (にしひら ときこ)  〔株式会社 信濃路 代表取締役〕
   ウ 参謀長
      小山 よしお (こやま よしお)   〔South West cafe 代表〕
   エ 事務総長
      西  祥文 (にし よしふみ)   〔有限会社 パッシュ 代表取締役〕

全国わかやまポンチ協会


(2)ポンチLabo
    全国わかやまポンチ協会に属し、わかやまポンチのレシピを開発。
    その正体は、日頃、子供達の健康を気遣っておいしい給食を作ってくれている心優しき学校栄養士さんと、
   プロジェクトの趣旨に賛同し志願してきた頼もしきチビっ子集団。
   ア 局長
      辻垣内 優子(つじがいと ゆうこ) 〔和歌山県立和歌山ろう学校 栄養士〕
             任務:おとなポンチ まろやか系レシピ開発
   イ 副長
      土橋 江美(つちはし えみ)   〔海南市立大東小学校 栄養士〕
       任務:おとなポンチ じょわじょわ系レシピ開発
   ウ ポンチJr
      和歌山大学教育学部附属小学校4年B組の児童たち
       任務 : こどもポンチ 5種類のレシピ開発
         藤原 ゆうこ(ふじはら ゆうこ)  〔和歌山大学教育学部附属小学校 教諭〕
         神山 求実(かみやま くみ)   〔和歌山大学教育学部附属小学校 栄養教諭〕
         →児童による開発をサポート
【以上 敬称略】

ポンチLabo


2 わかやまポンチの種類

わかやまポンチは、提供するお店、学校、食品製造メーカーの数だけありますが、基本的には、次の分類にあてはまります。
(1)性質の違いによる分類
   ア じょわじょわ系
      ソーダ水やシャンパンなどが使われている「発泡系」のわかやまポンチ
   イ まろやか系
      やさしく食べられる「非発泡系」のわかやまポンチ

(2)お客様の違いによる分類
   ア おとなポンチ
      本格志向のオトナ向きわかやまポンチ。アルコールが使われることもある。
   イ こどもポンチ
      こどもに喜んで食べてもらいたいわかやまポンチ。

わかやまポンチの種類

 

3 フルーツポンチの由来

 英語の「パンチ」はヒンディー語で「5」または「5つの」を意味する「パーンチ」に由来する。
 パンチは本来、水・砂糖・酒・ライム果汁・スパイスの五種類の材料で作られた飲物のことであり、それに果物を加えたのがフルーツパンチ(フルーツポンチ)の由来である。

 

4 展開イメージ

  次の3つで展開していきたいと考えています。まずは、県内での地固め。夢は全国制覇!
   「和歌山といえば、わかやまポンチがあるよね」と言ってもらえる地域ブランドへ。
   (1)飲食店(わかやまポンチのお店)
   (2)学校給食(わかやまポンチの学校)
   (3)食品製造メーカー(わかやまポンチの工場)

 

5 わかやまポンチのお店等登録

 

「全国わかやまポンチ協会」

~ 発足までの道のり ~

平成21年4月22日(水)
「和歌山の外食産業を盛り上げる会」において県食品流通課から飲食店経営者に向けて趣旨説明
5月21日(木)
「和歌山県学校栄養士研究会」において県食品流通課から栄養士に向けて趣旨説明
「和歌山の外食産業を盛り上げる会」で飲食店経営者に向けて2度目の説明
5月26日(火)
和歌山大学教育学部附属小学校と打ち合わせ(県庁 食品流通課)
6月 2日(火)
第1回 設立準備打ち合わせ(有志参加)
6月 3日(水)
県食品流通課から県立和歌山ろう学校長及び栄養士に趣旨説明
6月15日(月)
県食品流通課から海南市立大東小学校長及び栄養士に趣旨説明
第2回 設立準備打ち合わせ(有志参加)
6月25日(木)
わかやまポンチ じょわじょわ系 試食会(県庁 食品流通課)
6月29日(月)
有名パティシエ 鎧塚俊彦 氏 の賛同を得る
7月 1日(水)
第3回 設立準備打ち合わせ・試食会(有志参加)
7月 6日(月)
第4回 設立準備打ち合わせ・和歌山県知事報告懇談会(有志参加)
7月10日(金)
全国わかやまポンチ協会 発足式