飲食店のテイクアウト・宅配・弁当販売の注意点
新型コロナウイルス感染症流行の影響で、飲食物のテイクアウト、宅配や、弁当の販売に対するニーズが高まっています。
テイクアウトの食品は、できあがってから食べるまでの時間が長くなりがちです。食中毒の予防のため、消費者・事業者がそれぞれ注意しましょう。
消費者の皆さまへ
次のことに気をつけましょう。
- 帰宅後、あるいは商品の到着後、できるだけ早く食べましょう。
- すぐに食べないものは、冷蔵庫で保管しましょう。
- 再加熱する場合は、中心部まで十分に熱がとおるようにしましょう。
- 食事の前には忘れず石けんでの手洗いをしましょう。
飲食店営業の皆さまへ
テイクアウト、宅配(仕出し)、弁当販売などをする場合の注意事項とルールを確認しておきましょう。
チラシもご活用ください。
テイクアウト・宅配・弁当販売のルールと注意点 (PDF)
衛生管理・食中毒予防
お店で食べていただく場合と比べ、作ってから食べるまでの時間が長くなりがちです。あらためて食中毒予防三原則を確認しておきましょう。
三原則の1 菌やウイルスを「つけない」
- 手洗いの徹底
- 調理器具の洗浄・消毒・使い分け
- 従事者の体調チェック
三原則の2 菌を「ふやさない」
- 常温で放置しない
- 冷ますときは、小分けするなどしてすばやく冷ます
- できるだけ早く食べるようお客様に伝える
三原則の3 菌やウイルスを「やっつける」
- 加熱するものは中心部までしっかりと加熱
- 冷凍材料を加熱するときはあらかじめの解凍など
- 生卵やお刺身など火をとおさないメニューは避ける
飲食店営業許可の範囲でできること
飲食店営業でできる・できない |
食品表示 |
|
テイクアウト 作ったお店からの持ち帰り |
できる |
アレルゲン表示は必要 (消費期限やその他一括表示もおすすめ) |
宅配・仕出し 作ったお店から注文を受けたお客様のところへお届け |
できる |
アレルゲン表示は必要 (消費期限やその他一括表示もおすすめ) |
弁当の販売 作ったお店と別の場所で販売 |
できる |
一括表示が必要 |
おかず等の販売 作ったお店と別の場所で販売 |
メニューにより飲食店営業以外の許可を要する場合があります |
一括表示が必要 |
食品表示については、細かなルールが定められています。
表示すべき項目、表示の方法については保健所までお問い合わせください。