イガミ(ブダイ)

田辺市では、お正月に欠かせない特別な魚。肉厚の白身で、煮付けにすると身離れが良く、プリプリとした食感が楽しめる

イガミ(PDF形式 137キロバイト)

イガミ(ブダイ)とは

イガミの写真

  • 特徴
    紀南地方で刺網により漁獲される磯魚で、海藻類を主食とする秋から冬時期は、臭みもなく美味。田辺周辺では、古くから正月に食べることで知られている。
  • 食べ方
    田辺周辺では、正月に鯛ではなくイガミを重宝し、煮付けで食べる習慣がある。煮付けは冷ますと煮こごりができ、プリプリとした食感の白身に絡めて食べると美味。その他、鍋や干物に向く。

イガミの写真その2

  • 水揚げ時期
    11月から1月
  • 産地
    紀南地方沿岸域
  • 生産量
    3トン(平成24年度、和歌山南漁協)

お問い合わせ先

和歌山南漁業協同組合田辺本所(0739-22-8520)

  • 出荷期間
    11月から12月
  • 販売単位
    鮮魚 1尾
     

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