ヒロメ

地元で春を告げる海藻として知られてきた、紀南地方に自生する珍しい海藻
近年、京阪神地方へも出荷が広がり、注目が高まっている

ヒロメ(PDF形式 124キロバイト)

ヒロメとは

ヒロメの写真

  • 特徴
    ワカメと同属の海藻であり、最大1メートルほどに生長する。やわらかくてとろみがあり、シャキシャキとした独特の食感、歯ごたえが特長。
    和歌山南漁協では、紫外線殺菌海水を使用し、1枚1枚手洗いをした安全安心なヒロメを「紀州ひろめ」として販売。
  • 食べ方
    鍋物、サラダ、味噌汁、酢の物、炊き合わせなど様々な料理に向く。
    特にポン酢で頂く「しゃぶしゃぶ」は、お湯にくぐらせると一瞬で鮮やかなグリーンに変わることから大人気。

ヒロメ料理の写真

  • 水揚げ時期
    2月頃から4月頃
  • 産地
    紀南地方沿岸域
  • 水揚げ量
    26トン(平成24年度、和歌山南漁協)

お問い合わせ先

和歌山南漁業協同組合田辺本所(0739-22-8520)

  • 出荷期間および販売単位
    生海藻 2月頃から4月頃
    冷凍 周年 120グラム×5個入りセット、業務用 500グラム
  • 備考
    販促用パンフレット、ポスターあり
     

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