西牟婁地域産品を使った料理 おやつ編

みかん餅

ふるさと料理の研究の中から生まれたみかん餅は、色、香りもよく、みかん産地に根付いています。

みかん餅
 
  • 材料

餅米 1升
みかん 5から6個
レモン果汁 少量
砂糖 80グラム

  • 作り方
  1. 餅米を1晩水に浸ける。
  2. 水気を切った餅米を蒸し器に入れて、その上によく洗ったみかんを丸ごとのせ、1時間蒸す。
  3. 餅つき機に、餅米と皮を取ったみかん、砂糖を入れてよくつく。
  4. つき上がった餅にレモン汁を加えて更につき、適当な大きさに丸める。
  • ワンポイント

砂糖を早く入れると軟らかくなりすぎるので注意。

梅酒ケーキ

洋酒ケーキにヒントに梅酒とその梅の実を入れて作ったケーキです。

梅酒ケーキ
 
  • 材料

梅酒漬けの梅 10個

梅酒 大さじ5 
マーガリン 200グラム

小麦粉 200グラム

卵 4個
ベーキングパウダー 小さじ2分の1

塩 少々 

  • 作り方
  1. マーガリンをクリーム状にし、砂糖、塩を入れ、よく混ぜる。
  2. ①へ卵を1個ずつ入れて混ぜ、梅酒も入れて混ぜる。
  3. そこへ小麦粉とバーキングパウダーを合わせてふるい、切った梅の実も入れて軽く混ぜる。
  4. 型に流し込み、温めておいた無水鍋に入れて約20分、中火から弱火にして焼く。(オーブンで焼いてもいい)
  5. ふたを少しずらして、竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がり。


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