ありだ広域交流協議会の起ち上げについて

有田地域における広域観光・移住推進を目的に、令和2年4月1日から「ありだ広域交流協議会」(通称:ありよりのありだ)を起ち上げることになりましたのでお知らせします。

有田地域における広域観光については、平成20年10月から「ありだ広域観光実行委員会」を起ち上げ、これまで様々な活動を行ってきました。しかし、移住推進に取り組む上で、観光がきっかけで将来的な移住・定住に繋がることもあるため、互いに協力し合いながら事業を実施した方がよりメリットがある、また有田地域における移住推進の取組は市町毎に完結するものではなく、有田1市3町が一つの生活圏としてとらえるべきであり、広域連携した方がよりメリットがあるとの意見もあり、このたびの組織の起ち上げに繋がりました。つきましては、今後、観光部門及び移住推進部門がこれまで以上に連携しながら、活動を進めてまいります。

なお、このような広域市町村での移住推進組織の起ち上げ、また観光部門及び移住推進部門の連携した取組は、和歌山県で初となります。