「魚の骨を知って楽しくおいしく食べよう!」講座を開催します

県では、地産地消の取組として、平成24年度より県内小学校・特別支援学校の給食や家庭科等の教材として主要農水産物の提供を行っております。
魚については、骨付きの魚を提供するとともに、子供たちに地域の水産業や魚の骨の構造を知ってもらうため、県職員による出前授業を下記のとおり開催します。
   記
1 開催日
 令和2年1月16日(木曜日)11時35分~
 場所
 湯浅町立田栖川小学校(有田郡湯浅町栖原1384)
 参加者
 田栖川小学校5年生児童18名
2 開催日
 令和2年1月23日(木曜日)11時25分~
 場所
 湯浅町立湯浅小学校(有田郡湯浅町湯浅1570)
 参加者
 湯浅小学校6年生児童71名
内容
(1)出前授業
 地域の水産業や獲れる魚の紹介、魚の骨の構造の説明、骨付き魚の上手な食べ方について教えます。
(2)魚の実食
 マアジの塩焼きを提供し、実際に食べてもらいます。

関連ファイル

このページの先頭へ