漁業者による水産教室を開催します

小学生を対象に、地域の漁業や水産物への関心を高め、また魚食普及を図るため、漁業者による水産教室を下記のとおり開催します。

1 主催 和歌山県漁業士連絡協議会有田地区部会(会長南村明)
2 開催日 令和元年11月5日(火曜日)10時40分~12時20分
3 場所 有田川町立鳥屋城小学校(和歌山県有田郡有田川町金屋647)
4 参加者 鳥屋城小学校5年生児童22名
5 内容
(1)出前授業:有田地域の漁法、漁獲物などについて授業を行い、漁業に対する知識と理解を深めてもらう。
(2)お魚タッチ:底びき網漁業で漁獲された魚介類を実際に見て触れてもらうことによって、水産物に興味・関心を持ってもらう。
(3)チリモン探し:「チリメンモンスターを探せ」を体験することによって、水産物に興味・関心を持ってもらう。
〔参考〕
和歌山県漁業士連絡協議会有田地区部会
本部会は有田地区の漁業士17名で構成される。主な活動内容として、小学校での水産教室、イベントでの海産物直売、先進地視察などを実施。漁業士とは、将来の地域漁業の中核的存在となり得る青年漁業者や、既に青年漁業者の指導的役割や地域漁業の活性化に中心的な役割を果たしている漁業者として、県知事に認定を受けた漁業者。