平成30年度「平成の寺子屋防災イベント」in 有田川町の開催について

趣 旨

「平成の寺子屋」とは有田地域市町と有田振興局が共同で、地域住民を対象に防災啓発イベントを実施し、参加者に防災に関する実践的な知恵や心構えを学んでもらい、そこで得た知識と技能を各自の地元に還元していただくことで、有田地域全体の防災意識の高揚につなげることを目的にしています。

今年度は、「避難対策ワークショップ」を実施し、大規模災害から命を守るために、住民一人ひとりがどのように避難するべきか、また避難行動要支援者の避難支援をどのように行なうかなど、地域における避難計画について考える機会とします。

日 時

平成31年2月16日(土曜日)13時半~15時半(受付13時~)

場 所

有田川町金屋文化保健センター 2階 文化ホール(有田川町金屋7番)