「魚の骨を知って楽しくおいしく食べよう」出前授業を開催します

平成31年1月18日

資 料 提 供

担当課

有田振興局 農林水産振興部

農業水産振興課

担当者

原田・島村

電話(直通)

0737-64-1273



 

県では、地産地消の取組として、平成24年度より県内小学校・特別支援学校の給食や家庭科等の教材として主要農水産物の提供を行っております。

魚については、骨付きの魚を提供するとともに、子どもたちに地域の水産業や魚の骨の構造を知ってもらうため、県職員による出前授業を下記のとおり開催します。

1 開催日 平成31年1月21日(月曜日)11時25分~

場 所 湯浅町立湯浅小学校(有田郡湯浅町湯浅1570)

参加者 湯浅小学校 6年生児童 66名
 

2 開催日 平成31年1月24日(木曜日)11時半~

場 所 有田川町立小川小学校(有田郡有田川町大字小川610)

参加者 小川小学校 5、6年生児童 16名

内 容

(1)出前授業

地域の水産業や獲れる魚の紹介、魚の骨の構造の説明や、骨付き魚の上手な食べ方を教えます。

(2)魚の実食

マアジの塩焼きを提供し、実際に食べてもらいます。

関連ファイル

このページの先頭へ