「魚の骨を知って楽しくおいしく食べよう」出前授業を開催します

県では、地産地消の取組として、平成24年度より県内小学校・特別支援学校の給食や家庭科等の教材として主要農水産物の提供を行っております。
魚については、骨付きの魚を提供するとともに、子どもたちに地域の水産業や魚の骨の構造を知ってもらうため、県職員による出前授業を下記のとおり開催します。


  • 開催日 平成30年12月6日(木曜日)11時35分~
  • 場 所 湯浅町立田栖川小学校(有田郡湯浅町栖原1384)
  • 参加者 田栖川小学校 5年生児童 8名
  • 内 容

(1)出前授業

地域の水産業や獲れる魚の紹介、魚の骨の構造の説明や、骨付き魚の上手な食べ方を教えます。


(2)魚の実食
給食で実際に骨を取り除きながらマアジを食べてもらいます。
 

平成30年12月4日 資 料 提 供
担当課 有田振興局 農林水産振興部農業水産振興課
担当者 原田・島村
電話(直通) 0737-64-1273
 

関連ファイル

このページの先頭へ