就農支援センター社会人課程令和2年2月の研修内容
就農支援センター社会人課程令和2年2月研修内容を紹介します。
実習
野菜:イチゴ、ブロッコリー及びホウレンソウ、ウスイエンドウの収穫・出荷調整、トラクター整備
- 適期着色のイチゴを収穫し、大きさ別にわけ、パック300グラム詰め、出荷調整。
- 1月に引き続きブロッコリーを収穫し、花蕾の大きさ別に分け出荷調整。
- トラクターの整備方法の説明を受け、グリース注入とエンジンオイル交換等の整備実施。
- ホウレンソウを収穫し、大きさ別に分け一束300グラムに結束し、出荷調整。
- 実が充実したウスイエンドウを収穫し、規格別に選別し、出荷調整。
花き:千両誘引・被覆資材固定、ストック残渣処理、5号ハウス内張り設置、カルタムスは種等
- 千両を誘引し、被覆資材固定補強処理を実施
- 次の作付けに備え、一本立ちストックの残根と雑草を除去
- 昨年の台風でめくれた、5号ハウスの内張の妻面固定とサイドにビニールを設置
- カルタムスについて説明し、は種した。
果樹
- 適期のせとかを収穫し、大きさ別に選別し、出荷調整。
- ブドウの屋根にビニール被覆。
- カラタチ採種方法の説明を受け、保存処理
- ドライ・フルーツの加工方法を説明した後、ドライ・フルーツの食味検討
令和元年度社会人課程修了式及び営農設計発表
- 令和元年5月中旬から令和2年2月中旬の9ヶ月間、座学と実習を無事に修了し、修了式を迎えた。
- 田辺産業技術専門学院長から、修了証書を授与。
- 田辺産業技術専門学院長からの式辞と、就農支援センター所長からの挨拶
- 営農設計発表会と質疑応答