平成30年度就農支援センター10月に実施した特別研修の内容内容

平成30年度就農支援センター10月に実施した特別研修の内容を紹介します。

  1. 10月に実施した研修の内、本年度社会人課程で実施した切り花の染色と、社会人課程の研修生と技術修得研修生の希望者が受講した特別研修(梅の接ぎ木、梅干しの加工)を紹介します。
  2. 社会人課程の研修生と技術修得研修生の希望者は、10月30日に「農産物の流通」と「加工食品の表示と営業許可」についての講義も受講しました。

切り花の染色処理

  • 白色の輪ギクを用いて、切り花の染色について検討しました。
    白色の輪ギクでは、花弁が開き切った状態でないと染色が難しく、蕾で出荷する市場出荷では、花弁が染まり難いですが、直売店では花弁が開き切った状態でも集荷できますので、多種の色に染まった輪ギクが店頭にならび、購入者が驚くかもしれません。
切り花染色の説明
染色輪ギクの説明
染色剤の説明
染色剤の説明
輪ギク染色処理
輪ギクの染色処理
染色の確認と説明
染色処理後の輪ギク確認と状況説明

特別研修

果樹:梅の接ぎ木(10月18日)

  • 接ぎ木用刃の研ぎ方、穂木の処理、梅への接ぎ木処理を実習しました。
刃の研ぎ方の説明
接ぎ木用刃の研ぎ方説明
刃研ぎの模範
刃の研ぎ方の模範
刃研ぎの実習
刃の研ぎ実習
刃研ぎの指導
刃の研ぎの個別指導
穂木準備の説明
穂木の処理の説明
穂木の準備
穂木の処理
梅接ぎ木処理の説明
梅への接ぎ木処理の説明
梅接ぎ木処理
梅への接ぎ木処理
  • 接ぎ木用刃を研ぐには以下の点がポイントです。
  1. 砥石には水をしっかり湿らす。
  2. 研ぐ際は刃を砥石に直角に付ける。
  3. 研ぐ際は刃の角度を一定に保つ

梅干しの加工(味付け梅)について(10月30日)

  • 干し梅の塩抜き:白干し梅を水につけ込み、時々浸した水の替え一日半水につけ込み,味付けに適した塩分に調整します。
    白干し梅の浸漬処理
    白干し梅を水煮したています。
    塩抜き水の交換
    浸した水の交換

  • 梅干しの味付け:外来講師に高垣氏と畑中氏を呼び塩抜きした梅に味付け処理をしました。
    梅干し加工処理の説明
    梅干しの味付け処理説明
    梅加工処理準備
    梅干しの味付け処理準備
    梅干し加工処理
    梅干しの味付け処理
    味付け梅の完成
    味付け梅の完成

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