平成30年度技術修得第1班第3週目

平成30年度技術修得研修第1班第3週目を開催しました。

7月9日(月曜日)

  • 実習
    ブルーベリー収穫・出荷調整
ブルーベリー収穫
ブルーベリー収穫
ブルーベリー収穫2
ブルーベリー収穫2
ブルーベリー出荷調整
ブルーベリー出荷調整
  • 講義
  1. 葉茎菜の栽培その1
  2. 軟弱野菜の栽培

7月10日(火曜日)

  • 講義
  1. ウンシュウミカンの栽培その2
  2. 一年草の栽培その2(ストック・キンギョソウ)
  • 実習
    小ギクの挿し芽
    培土調整
    培土調整
    小ギク採穂
    小ギク採穂
    小ギク挿し芽
    小ギクの挿し芽

7月11日(水曜日)

  • 講義
  1. 鳥獣害と対策
  2. ウリ科の栽培その2
  • 実習
    ミニトマト片付け
ミニトマト片付け
ミニトマト片付
ミニトマト片付け2
ミニトマト片付け
(茎の除去)
ミニトマト片付け3
ミニトマト片付け
(葉・茎の運搬)

7月12日(木曜日)

  • 講義
  1. ブルーベリーの栽培
  2. 気象災害の種類と対応
  • 実習
    ホウレンソウ・スイートコーンの収穫・出荷調整
    ホウレンソウ出荷調整2
    ホウレンソウ出荷調整
    (下葉取り)
    ホウレンソウ出荷調整
    ホウレンソウ出荷調整
    (重量計量)
    スイートコーン出荷調整
    スイートコーン出荷調整

7月13日(金曜日)

  • 講義
  1. 環境保全型農業
  2. 一年草栽培その3(葉ボタン・カンパニュラ)
  • 実習
    草刈り機の取り扱い、ウメ園の草刈
    草刈り機取り扱い説明
    草刈り機の取り扱い
    草刈り機取り扱い説明2
    草刈り機の取り扱い2

このページの先頭へ