技術修得研修第1班第5週目
技術修得研修第1班第5週目を開催しました。
9月9日(月曜日)
- 講義:カキ、モモ、ブドウの栽培
- 果樹の実習:イチジクとブドウの収穫・出荷調整
- 技術修得研修生の初めてのブドウの収穫
- ブドウ収穫適期の見分け方や収穫方法の説明と実習
- ブドウ出荷調整の際の選別の方法の説明と実習。
9月10日(火曜日)
-
講義
農業機具の構造とメンテナンス
-
花の実習:ストック定植準備、定植
-
スットック定植準備
1)ストック定植用畝は畝幅140センチ、畝の天85センチになるように、一輪管理機ではだ上げし、畝を整地。 -
ストック定植
1)1本立ちの品種’アイアン・ブルー’は12センチの7条ネットに中1条抜きの6条植
9月11日(水曜日)
- 講義
- 農業共済制度と収入保険制度の概要
- マメ科の栽培その2
- 野菜の実習:キャベツ定植
1)キャベツの作型、品種について説明
2)植付苗に害虫防除として薬剤処理をして 定植。
9月12日(木曜日)
- 講義
- 果樹園の改植
-
果樹の繁殖
- 果樹の実習:ウメ接ぎ木
- 接ぎ木ナイフ研ぎ方と扱い方の説明と実習
- 穂木の切り方、台木の切り方の説明と実習
- 実際に南高の小木に接ぎ木実施
9月13日(金曜日)
- 講義
- 根菜類の栽培
-
野菜の接ぎ木
- 営農設計発表会・修了式。